Школа "Наследие"
Курсы личностного роста для школьников
4 года опыта | 2442 слушателя | 3518 лекций
Часы работы: с 10.00 до 20.00
+7(499)390-25-51
Заказать звонок
Москва, ул. Садовая-Сухаревская, д.2

Блог

Анти — Толстой

Статья Михаила Федоренко.

Вы не замечали как тихо, но последовательно формируется тренд — Стремление забыть Льва Толстого…?

Обращали внимание какая тишина вокруг Толстого? Юбилейные даты великих русских писателей в России стараются отмечать достаточно заметно. Чехова чествовали целый год, театры, постановки, передачи, тоже и к Булгакову и т.п., но столетие со дня смерти Толстого прошло незаметно, тихо, словно  и не было даты, да и такого гения в нашей стране… что это? Забыли или хотели забыть?

Меня этот вопрос настолько задел, что я понял, что что-то важное для России нашел этот человек, глубинное, главное! Я взял книги Толстого в руки впервые после школьной скамьи (да и там признаться их не особо читал), и начал их штудировать, также в ход пошла его биография.

Лев Толстой, один из великих талантов занимающий мою голову и надеюсь после этой заметки проникнет и в вашу…. и вот почему!

Ниже три факта меняющие представление о Льве Толстом:

1)    Я с удивлением открыл для себя, что Махатма Ганди сформулировал свою политику ненасилия и закрепил ее как жизненную позицию во многом благодаря переписке с Львом Толстым!

Многие уже и забыли, что такого совершил Ганди благодаря этой самой политике, а между тем он перевернул представление о мире и впервые в истории цивилизации смог свергнуть захватнический режим в Индии без оружия и крови, без насилия! До него было иначе, «верные» били «не верных» кровь лилась рекой ради правды одних против правды других и вот возник Ганди и сдвинул мир в другую сторону… И оказывается к этому в прямом смысле причастен Лев Николаевич Толстой — Российский проповедник ненасилия! Ганди и Толстой настолько любили и соотносили себя, свою жизнь со своим народом что не могли и помыслить о возможности смерти любого из людей ради какой бы то ни было борьбы. Ганди в Индии стал святым, Толстой у нас в этой части забыт.

2)    Еще один любопытный факт. Оказывается Толстой главным своим литературным наследием считал ни Войну и мир, ни Каренину и т.п., а свои дневники! Этот писатель оставил самое большое количество дневников среди всех Российских гениев слова и пера. Именно дневники помогают проникнуть ему в голову, и понять каким был один из самых глубоких гениев России.

Пожалуй два человека попытались понять истинную природу и корень Руси, России, народов живущих вместе на этой земле сотни лет, это Сперанский и Толстой. Нет, конечно было много и других исследователей, но глубина и охват этих людей поражает и не поддается сравнению.

3)    Стремление «забыть» Толстого носит, на мой взгляд, политический характер. Всю свою жизнь он искал ответ на вопрос в чем суть и смысл жизни, в чем судьба и справедливость для Русского народа. «Исповедь» Толстого автобиографична и раскрывает его путь к себе, путь через полное погружение в христианство как путь к Богу, до полного отрицания действий РПЦ 19-го века.

Спор Толстого и РПЦ тема не закрытая до сегодняшних дней и закрыть ее невозможно, слишком велик и глобален талант Толстого, чтобы его мысли придать забвению. Остается только одно, меньше о нем говорить, а там глядишь забудется… Если кто не помнит — Толстой был отлучен от церкви.

 

Что же такого Толстой выдал? Ниже несколько его выводов о состоянии веры в России из его письма Синоду:

— То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я от нее не потому, что я восстал на господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему. Прежде чем отречься от церкви и единения с народом, которое мне было невыразимо дорого, я, по некоторым признакам усомнившись в правоте церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: теоретически — я перечитал все, что мог, об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически же — строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и посещая все церковные службы. И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения.

— сказано, что я отвергаю бога, во святой троице славимаго создателя и промыслителя вселенной, отрицаю господа Иисуса Христа, богочеловека, искупителя и спасителя мира, пострадавшего нас ради человеков и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых, отрицаю бессеменное зачатие по человечеству Христа господа и девство до рождества и по рождестве пречистой богородицы. То, что я отвергаю непонятную троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о боге, родившемся от девы, искупляющем род человеческий, совершенно справедливо. Бога же — духа, бога — любовь, единого бога — начало всего, не только не отвергаю, но ничего не признаю действительно существующим, кроме бога, и весь смысл жизни вижу только в исполнении воли бога, выраженной в христианском учении.

Я лично не принадлежу ни какой религиозной традиции, но слова Толстого заставляют задуматься и даже со многим согласиться…

9 сентября день рождения Льва Николаевича Толстого! Давайте не забудем поблагодарить этого человека за его жизнь и талант, чистое и глубокое стремление помочь русскому народу обрести благополучие и свободу!

Статья Михаила Федоренко.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.